Соя
Соя по своему богатому разнообразному химическому составу семян и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой. Высокое (до 45-48 %) содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25 %) предопределяют её широкое распространение. Не случайно производство соевого зерна в мире стабильно ежегодно возрастает, и в начале ХХI века эта культура по валовым сборам вышла на 4 место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы.
Соя становится и в нашей стране высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.
Велико и агрономическое значение этой бобовой культуры, являющейся отличным предшественником для зерновых и повышающей плодородие почвы благодаря способности усваивать атмосферный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами.
Значимость и востребованность сои в России возросли из-за обострения дефицита белка в связи со снижением производства животноводческой продукции в последние 15 лет.